高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

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昨夜は満月だったので、お団子を作ってお月見をしました。
といっても、白玉粉だったので山盛りにはできませんでした。

お月見だんご

トッピングは左上から
りんご煮
ずんだ
ホイップクリーム
あんこ
です。

No.1はやっぱりあんこ&クリームでした。
ずんだ&クリームは、あんこに比べると弱い気がします。
意外に美味しかったのがリンゴ煮です。
今日は砂糖を大目で仕上げたのが良かったみたいです。



りんごはもちろん高野りんご。
ちょっと柔らかくなってしまったものを使いました。

あんこはおはぎを作ったときの残り(冷凍してたもの)。

ずんだも先日作って冷凍しておいたものですが
市販のずんだもちよりもコクが少ない、というかコクがない仕上がりになってしまいました。
何が敗因なんでしょうね。

枝豆は義父の畑からもらいました。

大豆畑

今年ももちろんリアルムゲンエダマメ
(おもちゃではなく本物の茹でた枝豆から豆を採り出す作業)
気が遠くなるほどたっぷりやりました。

この写真は9月の初旬です。
今は、葉っぱがだんだん黄色くなっています。
稲刈りが終わったら大豆も収穫ですね。
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たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

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