高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

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みなさま、御無沙汰しております。
NYに行って帰って
夏休みの宿題を終わらせて(ムスコが、ですが)
ムスコの体育祭のお弁当を作って
シルバーウィークを楽しんで
薪ストーブの煙突掃除でナットをなくしているうちに
高野町はすっかり秋でりんごの季節となりました。

だから、今年も始めました。
高野りんごの会。

1口千円で仲間を募り、色々な種類のりんごを分け合っています。
それぞれのりんごに番号シールを貼って、今回のりんごの一覧表をつけています。

第1回 9.13
横谷(康幸)りんご園:ネロ
青才(竜二)りんご園:つがる
白根果樹園 :つがる,さんさ
長曽(英樹)りんご園:つがる

第2回 9.25
島津りんご園 :つがる
横谷(康幸)りんご園:つがる
大坂りんご園 :つがる
青才(光紀)りんご園:涼香の季節,ひめかみ
田中(勇)りんご園 :ひめかみ,昂林(こうりん)
青才(竜二)りんご園:紅将軍

なんと、第2回のりんごを買いに行ったら
店じまいされている農家さんがいっぱいでびっくりでした。
シルバーウィークにすっごく売れたみたいです。
だから、何軒かのつがるを食べのがしました。残念。

つがるは果肉が色白で甘いりんごです。
高野の早生品種では一番沢山作られているのではないでしょうか。
柔らかくなるのが早い品種だと思いますが
この季節、まだ暖かいから余計に早く柔らかくなるのかもしれません。
今年はつがるに「サビ」と呼ばれる茶色のざらざらが出来たものがどこも多くありました。
この「サビ」は春の遅霜にあたったために出来ます。
春の摘果(小さな実のときに良い物を残して他は採ること)のときにはまだサビが出ておらず、
大きくなって初めてサビが目に見えるようになるのだそうです。
味には影響ありません。
売り物にならないほどさびでボコボコになったつがるを試食に丸1個もらいましたが
それが今シーズンの最高の味だったくらい。

今週はもう10月。
りんごの種類が一番多く出回る時期です。
りんごの会も本番!
お仲間募集中です♪
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コメント

今年も。

おちのさん通してお世話になります。
去年の美味しかったりんごが忘れられません。
お手数かけますが宜しくね。

>kiyomiさま

ようこそ、kiyomiさま。
今年もお仲間になってくださりありがとうございます。
おちのさん、今年も仲介してくださりありがとうございます。
楽しみにしてて下さいね♪

遠くても大丈夫?

ご無沙汰です〜☆
久々に会いたいですわ〜^^
先日グリーンコープのりんごの予約のお知らせがきていて、買おうかなぁでも、今年は高野のりんごを食べてみたいなぁ、、と思って注文しなかった私です。
遠方でも参加可能であれば、参加したいのですが、どうでしょ?

>かえるくん

もちろん、OKですことよ。
色々な種類を食べたいなら10月
この冬のりんごをどっかりと買いたいなら11月がお奨めです。
連絡しますね。

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たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

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