高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
薪ストーブ燃料セット

我が家唯一の暖房器具、薪ストーブの燃料3点セットです。

手前右にあるのが大豆ガラ。
最初にこれを山盛り入れます。
(あっその前に細くちぎった新聞紙を数本敷いてます)
とてもよく燃えるし、今シーズンも義父のお陰で無尽蔵にあるので惜しげもなく使えるのでとても便利です。
ただし、散らかります。
小さいいも虫がついていることもあるし、
去年はカマキリが孵化したし。
昨年以上に在庫がある今年は、大豆ガラ引き取り手募集中です^^;

大豆ガラの上に乗せるのがその左にある小枝たち。
りんごの剪定した枝をもらったこともありますが
今シーズンのはうちの山や庭の枝がメインです。
コーヒー袋に長いままで入れてあるので、バキバキ折りながら使います。

次が後ろの三角形の薪棚から。
右下の小さい△部分に一番小さい薪(小枝や細割)を入れています。
まずこの小さい薪を2~3本入れ、
次が上の段の中くらいの薪を2本くらい。

これで着火です。
その後散らかったストーブ周りの掃除。

炉内の灰の始末、ガラス面の掃除から着火&周囲の掃除まで15分くらいかかるでしょうか。
薪ストーブは暖かいけれど、スイッチポンの手軽さは残念ながらありません。

ある程度高温になるのを待って追加の太い薪を入れ、
2次燃焼に切り替えます。
最初に投入した薪の状態によりますが着火してから最大30分くらいでしょうか。
夕方ストーブをつけておいてから出かけようと思うと
逆算して出発の45分前くらいからは薪ストーブの準備をしなければなりません。
う~ん、これぞスローライフ^^;
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

QRコード

毎日の検索で環境貢献
このパーツから
Powered by
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。