高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

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高野りんご「ふじ」

高野りんごの会も第6回を迎え、とうとう「ふじ」食べ比べとなりました。
今回のラインナップはこちら。

長曽(英樹)りんご園
青才(竜二)りんご園
田中(勇)りんご園
白根果樹園
横谷(澄夫)りんご園
横谷(康幸)りんご園
長妻明美りんご園

全て「ふじ」です。

今のところ5軒分のふじを食べました。
1回に2軒分ずつ食べ比べますが、「同じ味だね」ということがありません。
・甘みと酸味が両方たっぷり
・甘みたっぷり
・瑞々しさたっぷり
と色々です。
我が家では甘みも酸味も両方の濃い味が人気です。

今シーズン色々な農家さんのりんごを食べてきて、
農家さん毎に、味の特徴があるなあと思っていました。
どの品種もきりっと味が濃いところ
酸味は少なくて甘みの多いところ
どれもやさしい、やさしすぎる?味のところ・・・などなど。
ふじもおなじだろう、と思っていたのですが、意外や意外。
どれもやさしすぎる、と思っていた農家さんのふじが、
今のところ一番味が濃いのです。
偶然かも?と思って、何玉か食べてみましたが、どれも濃い!
びっくり~。

こうなったら、全てのりんご農家のふじを食べ比べたいぞ。

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たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

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