高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

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薪ストーブで干しりんご作り

薪ストーブの余熱を利用して干しりんごを作ってみました。
ストーブトップの温度が200度を切るくらいから、
アルミホイルを敷いて輪切りりんご(ゴールデンデリシャス)をのせました。
(左にぶら下がっているのはオット作成中の乾燥ハーブたち)

一晩ではまだしっとりべたべただったので、
あまり熱くならない横の部分で何日かそのまま乾燥しました。

薪ストーブで作った干しりんご

甘い干しりんごができました。
これぞスローフードって感じです。
でも、市販されているりんごチップスみたいにはなりませんでした。
ぱりぱり、ではなく、しなしな、です。
美味しいけれど、作る端から食べられてしまう!ってことには
なりそうにありません^^;

でももうすこし、他の品種でも試してみようと思います。
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たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

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