高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

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先日のコシアブラ、やっぱり本物だろうということなので、塩茹でして食べてみました。
コシアブラは塩茹でして刻んでご飯に混ぜても美味しいというので、塩茹ででも美味いはず。


もぐもぐ。
…え、えぐいっ
山菜らしいといえば山菜らしい強い香りでした。

このえぐみは、ちょっと葉っぱが育ち過ぎたためか
それとも収穫後2日置いてしまったためか(タケノコなんかは日がたつほどえぐくなりますもんね)
はたまた、やっぱり違ったからか。


結論は来年の春まで持ち越しです。
今度こそ採り頃のコシアブラを見つけるぞー!
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コメント

ふんふんなになに?

来年はちゃんとついていくことにします。
不安になってきた・・・・・(ー_ー)!!

・・・

まだまだ続きそうですね〜。最後まで見守りますよ!!
カテゴリーに「コシアブラ」を作らないと!!

>おちのさま

ご心配おかけしてます。
「わかりました!」ばっかり元気で結果の伴わない弟子で、すみません^^;

早くおちのさんが高野に移住して来られるの、待ってま〜す!

>鹿せんべいさま

はい、見守ってくださいませ〜。

ほんとだ!
来年に向けて早速「コシアブラ」カテゴリー作ろうっと。
アドバイス、ありがとうございました^^

うわっはっは!

コシアブラカテゴリーが出来てる。
コシアブラ採りに行く人は「コシアブラー」?

>おちのさま

そうそう^^
もちろんおちのさんも「コシアブラー」。
いや、「マスターコシアブラー」でどうでしょ?

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たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

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