高野便り

広島県の北海道と名づけたい高野町。 広島市から移住した私のカルチャーショックの記録です。

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毎朝のきゅうりプレゼントが、6本に増量されました。
きゅうり消費拡大月間継続中です。
そして、そろそろトマト消費拡大月間にも突入です。

いままで試したきゅうりレシピです。

・塩味
 塩で板ずりして、そのまま乱切りにして食べる。
 塩味でさっぱり。定番その1です。

・にんにく塩味
 定番その1に、にんにくのみじん切りをまぜる。
 生のにんにくがピリッとしておいしいです。

・しょうゆ漬け
 乱切りにしたきゅうりにしょうゆとごま油をかけて、冷蔵庫に。
 しょうゆは刺身醤油を使用。味にこくが出る気がします。
 半日位して味がしみたころにいただきます。
 ご飯が進む定番その2です。

・きゅうりとイカの炒め物
 中華風に皮をむいたきゅうりをイカと炒めます。
 味付けは酒としょうゆで。

・冷汁
 具の無い味噌汁を冷たくして、きゅうりの輪切りとすりゴマを入れるだけ。
 きゅうりはスライサーで薄く切ります。
 みょうがのみじん切りも入れるとなんだか料亭気分です。 


きゅうりをスティック状に切って、ディップをつけて食べます。
これが現在消費拡大作戦のトップ選手です。
ディップをいろいろ用意しておくのが利用拡大によいみたいです。

・明太マヨネーズ
 生の明太子をほぐしてマヨネーズとあえる

・コチュジャン味噌
 コチュジャンと味噌を1:1でまぜる
 ピリ辛でおいしいです。

・明太クリームチーズ
 生の明太子をほぐしてクリームチーズとあえる

・中華風クリームチーズ
 中華スープのもとを少量のお湯で溶かしてクリームチーズとまぜる
 簡単で絶品。お勧めです。

・クリームチーズアンチョビ風
 アンチョビペーストをクリームチーズとまぜる 


■ビリー便り
最終日を前に肩を痛めてしまい、またまた休憩中です。
(公園で子供を持ち上げたら、ぐきっときました)
やっと痛くなくなったのでそろそろやらねば。 
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たかこ

Author:たかこ
たかの たかこ
家族は夫、中学生の息子と小学生の娘。
広島県庄原市高野町は夫の生地で標高550m。
2006年夏の終わりに移住。
薪ストーブEncore Everburn使ってます。

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